2016年6月6日去太平庄中学听课、送课、评课及教研活动安排

作者: 来源:本站原创 发布时间:2016年06月12日
 

 

去太平庄中学听课、送课、评课及教研活动     时间:2016.06.06
 
学科
学校
年级
听课教师姓名
讲课教师姓名
授课课题
带队领导
 
数学
迁安镇第一初级中学
7年级
李晓红 李旭 王艳民 牛福民
李晓红
 
李书业   李志友
 
历史
迁安镇第一初级中学
7年级
张立书 薛国英
张立书
 
 
数学
迁安镇第一初级中学
8年级
刘喜 叶春杰 郭玲燕 冯艳荣
 
 
 
历史
迁安镇第一初级中学
8年级
王艳会 杨艳华 张立书
 
 
 
听课学校班级
太平庄乡初级中学
8年级2班
李小微 林学英 张振欧 叶朝霞 段老师等四位
沈亚军
特殊四边形
 
太平庄乡初级中学
7年级1班
沈亚军 林学英 张振欧 叶朝霞 段老师等四位
李小微
平方差公式分解因式
 
太平庄乡初级中学
7年级2班
李小微 林学英 张振欧 叶朝霞 段老师等四位
李晓红
平方差公式分解因式
 
太平庄乡初级中学
802
王艳会 杨艳华 张立书 张瑞娟
杜焕焕
21.“一国两制”的构想与实践
 
太平庄乡初级中学
生物实验室
王艳会 杨艳华 张立书 杜焕焕
张瑞娟
23.近代前夜的危机
 
太平庄乡初级中学
702
王艳会 杨艳华 杜焕焕 张瑞娟
张立书
23.近代前夜的危机
 
数学教研活动记录
林学英简单介绍学校课堂教学模式以及本次教研活动的主题:《教学目标设计与落实》 。  李志友点评:授课的几位老师教学基本功过硬,充分体现本校的教改模式,环节清楚,学案实用,但是要特别注意,新授课注意引导的细致,题目安排的梯度要适当,不要过难。目标的出示放在课前看了,念了,学生能记住吗!可以放在最后总结一环,回头望,看看目标达成情况。李晓红:介绍自己的教学模式,导学案的制作以及教学设计思路。做到紧扣公式,分析特征,套用公式。不足之处:学情不清,放手不够,没有按计划完成教学任务。李旭:几位老师要在设计时放低难度,稳扎稳打你,步步为营。牛福民:太中的老师备课很认真。沈亚军老师题选的全,学生展示清楚,平训练到位建议:直接证矩形、菱形太突然,可以在探究一前面添加证平行四边形。涉及内容太多。冯艳荣:沈老师学案设计得好,学生容易完成,容易讲解。给学生充足的时间去做题,不是讲完了学生就会做了,还要照顾到大部分学生。郭玲燕:沈老师,让学生猜想,多次讲完后,问学生还有别的方法吗?建议,每次探究活动后,总结一下更好!李小微老师语言简练,好像很着急。王艳民:沈老师的学生板演好。作为后来的探究三,连接矩形四边中点得到的市菱形的证明,学生为什么会用全等的知识去证明,这值得我们深思,方法很原始,说明学生没有掌握好本节学到的基础东西和规律性知识,尽管填设辅助线(对角线)很简单,但学生不易想到。可以出点填空选择题作为铺垫。李小微老师的课讲得很轻松。我总是每前进一步,就给学生讲一个小例题,再让学生去做。两个老师的课可以用两个字概括,完整、精彩。叶春杰:我讲特殊四边形总是从一般的平行四边讲起!刘喜:沈老师的学生在展示时训练有素,李小微老师的学生在探究二的讲解中很干脆。叶朝霞:李晓红老师的课起点低,学生易理解,易接受,学生对公式认识透彻。老师的课堂语言温馨,如:错的问题提出来,修改一下,不会的及时问,我讲明白了吗?沈老师的复习案有的多余,同学之间的互动少些。李红微老师合并同类项的语言不对,应该是积的乘方。李晓红老师的课完整紧凑。张振欧:对于我校的教师应该注意两点:一是降低起点,内容处理得更细腻些。二是评课,要向一镇中教师学习,评课要评到点子上,要不断提高我校教师的综合素质。李志友:简要介绍共同体创建背景。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
数学教研活动组织导:
张振欧 林学英 李志友
 
历史教研活动记录
一、万里丰校长发言。二、讲课老师介绍教学设计思路。(一)、杜焕焕老师:1、“一国两制”的内容、意义作为本节课重点,来讲解、分析。2、学生讨论的问题:一国两制的构想形成过程,学生讨论氛围不浓厚。3、不足:a、由于紧张,港澳回归的历史意义忘了没讲。B、港澳问题与台湾问题的不同,教师应明确强调,并让学生记在本子上,台湾问题是内政问题,港澳问题是外交问题。C、老师说得多。(二)、张瑞娟老师:1、视频导入新课,来培养学生学习历史的新区。2、不足:A、对历史知识不太了解,有的知识讲得不够透彻,比较生硬、直白。B、拓展延伸题讲的不到位。三、教师互评交流:1、王艳会:杜老师的可用《乡愁》导入很好!台湾问题前后知识点联系不错。解题方法的指导:在做题过程中,应该怎样做材料分析题,指导的到位、得当。张老师用视频导入新课,能够培养学生学习历史的兴趣,但不足之处是对历史知识的缺乏。建议:分析历史事件应从原因、过程、结果、意义几大方面来分析。2、杨艳华老师:杜老师一边写板书,一边让学生记忆知识点,很好。但杜老师上课说的比较多,由于紧张,港澳回归的问题忘了讲了,港澳回归的原因应让学生记在课本上。张老师:讲课的语速过快,但用视频导入新课很可取。建议自主学习的答案应该一个一个出,不要一起给出答案。3、张立书:由于二位历史教师都是非专业教师,讲到这程度已经很不错了,其他方面几位老师都已经说了,建议在学生回答问题时,应及时给学生一个评价,另外课上要充分调动学生的积极性。4、张立书老师谈收获:a、太平庄中学两位非专业教师做得很不错,自己应该从专业知识方面更加充实自己,不断提高教学水平。2、问题探究题有时也可以用材料来引导学生找出答案,培养学生分析材料的能力。3、历史教学应及时穿插历史视频,图片等来培养学生学习兴趣,增大信息量。太平庄中学的总结质疑这一环节,今后在教学中也应运用一下。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
历史教研活动组织导:
万里丰
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过