让读书学习成为学校发展的不竭动力

作者:李书业 来源:本站原创 发布时间:2016年04月20日
 

————李校长在迁安市深入推进中小学教师阅读行动工作会议上的发言

为学校的可持续发展创造条件,为师生的终身发展奠定基础,这是我校办学的指导思想,而决定学校发展速度快慢,办学质量高低的重要因素,不仅要有高楼大厦,电教器材,而更重要的是人,是用现代的教育思想,教育智慧,管理方法武装起来,站在时代前沿的教师们。

为从根本上提高干部、教师的管理水平与教育教学水平,2007年开始,我校就提出“健脑健体”战略,健脑就是读书学习,今天我重点谈一谈推动师生读书学习的具体做法。在这学校管理多极变革的背景下,在课程改革如火如荼的今天,如果不及时补充学习,加油充电,我们的理论水平,我们的观念,我们的方法,我们的指导能力就会落伍。拒绝学习,就等于拒绝进步。有位企业家讲:“工作就是愉快的带薪学习”,何况我们还是一校这长呢?平时工作确实千头万绪,但每天我至少要拿出个一定时间读书看报学习。我的学习内容涉猎广泛,有管理方面的,业务方面的,传统文化方面的,励志方面的。如管理大师德鲁克、明茨伯格和中外企业家杰克韦尔奇、曾仕强、牛根生、柳传志、张瑞敏等名人的自传,着作。也有中外近现代教育家如陶行知、魏书生、李镇西、苏霍姆林斯基等人的理论专着。毫不夸张地说:“读书、看报、上网学习已经成为我生活不可或缺的部分。”每次的班子例会,除了常规工作的总结布置外,还要拿出一定的时间专门组织他们学习《人民教育》中一些名家、学者、一线校长的比较前沿的理论、观念以及实践做法。当我读到中外教育家,着名企业家、管理家等创业的成功范例,价值观念,管理决策,理念时,遇有经典之处,打印下发给他们共享。不论是我参加教育局组织的,还是本校组织的外出考察、学习、参观等活动的见闻,感受,回校后都能做到每个参加者认真备课整理,及时召开考察学习经验交流汇报会,人人写心得,谈感受,形成书面材料,印发给学校各位领导老师,让大家学习,从而提高认识,寻找差错,提升自我。

学校领导的读书学习热潮,很快感染带动了全体老师对读书的学习认识的提高,一个以“与好书为伴,与名师同行” 的系列读书活动很快在我校师生中广泛开展起来。学校于2008年成立了校长为组长,副校长、主任及图书管理员为副组长成员的读书活动领导小组。制定了读书计划,校长、图书管理员每学期在校园内网向全体教职工推荐书目,供教师借阅。学校还专门成立了读书心得评审小组,每学期的读书心得征文要求通知等,利用校园内网和校讯通发给全体教师。每学期寒暑假开学后进行评选,凡评选获奖教师,在学校组织的专题会议上进行表彰,发言交流并将获奖教师名单上传学校内网。除物质奖励(生活用具、书籍等)外,在当年的业绩考核中给予加分,一二等奖作品上传学校内网供全体教师学习。为确保读书活动有效,规范深入,有序地开展,我校以“人人爱读书,终身爱学习”为目标,开展了以“熔铸师魂”为主题的读书学习活动。一是与教育教学工作实践活动相结合,规定了每位教师每学期至少读两本书,二是结合市局开展的读书活动,学校精心选购一批好书,如:《做个充满激情的教师》,《零距离接触》,《凭什么让学生服你》,《影响教师一生的100个好习惯》,《给教师的一百条建议》等几十部专着,分期分批指定教师进行阅读。借阅前每个学期由校长和图书管理员向教师介绍书目梗概,推荐理由等,这样激发教师阅读热情。为提高班主任的管理水平,学校还为没为班主任定购了《德育报》、《班主任》等报刊,每学期末要求班主任通过学习名家、名师、名校的管理理念,教育智慧,先进事迹,结合自己日常工作实际中遇到的问题,自拟题目,写出论文,分年级进行交流,并当场打分,并把此项作为评选优秀班主任的一项不可或缺的内容。

为保证学生阅读效果,每个年级设有专门阅览室和工作人员,每周每班最少保证一节课的阅读时间。除了语文课本上指定的必读篇目外,每个学期保障学生借阅两次,每次限三本。书目内容广泛,有自然科学,社会科学等方面的,也有环保知识,红色教育,励志教育,诗歌散文,地理,历史,军事方面的书籍。各个班级成立了图书角,有的是学生自愿捐献的,有的从家里带来的,学生的书籍也达到了资源共享。每个学生每学期在老师的要求指导下,写出读后感进行学习交流。

多年来,我校读书学习活动的开展与坚持,极大地提升了师生的综合素质,教师的教育观念的更新,教学方法的改进,教育智慧的增长可以说得益于读书学习习惯的养成。几年来,我校的教育教学水平有了显着的提高,连续几年中考成绩名列我市前茅,追根溯源,开展读书学习活动功不可没,它是学校可持续发展的不竭动力。

读书能医愚,读书能治穷,读书能励志,读书能致远。书中自有新观念,书中自有新方法,书中自有大智慧,让我们行动起来,与书为友,与书交流,提升我们的生命质量,为学校的可持续发展,为办好人命满意的教育做出我们的贡献!

 

                                    2016.4.12

                                   迁安一镇中

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过