迁安市招生办公室迁安市招生办公室关于二○一九年普通高中 音、体、美特长生招生加试工作的通知

作者: 来源: 发布时间:2019年02月18日
 

 
   

迁招办字〔20192

 

 

迁安市招生办公室

关于二○一九年普通高中

音、体、美特长生招生加试工作的

 

 

各镇乡中心校、各初级中学:

现将我市二一九年普通高中音、体、美特长生招生加试工作的有关问题通知如下,请遵照执行。

一、报考条件

凡在我市参加中考报名的应届初中毕业生均可报考。

二、报名时间、地点及手续

凡报考普通高中音、体、美特长的考生,2019227日到学籍所在学校报名,逾期不予办理报名手续

三、招生计划、招生范围、加试时间和地点另行通知

四、加试办法

特长生招生采取全封闭的加试方法,具体加试意见见附件。

五、各镇乡招办于2019228日到市招办办理集体报名手续。准考证下发后,考生要妥善保管,加试时必须凭准考证入场。

六、各单位要高度重视此项工作,要切实加强领导,严密组织,严肃纪律,杜绝违纪事件的发生,要采取有效措施,对考生进行考试常识教育、考风考纪教育和安全教育。凡弄虚作假和考试舞弊者,一经发现,一律按有关规定严肃处理。考生加试时,各初中学校、镇乡招生人员带队。

附件:迁安市招生办公室关于普通高中音、体、美特长生招生面视、加试意见。

 

 

 

 

 

 

 

迁安市招生委员会办公室

一九年一月十六日

 

 

 

附件:

迁安市招生办公室

关于普通高中音、体、美特长生招生面视、加试

意见

 

根据有关规定,特制定二一九年普通高中音、体、美特长生面试加试工作意见。

一、关于面视

㈠面视对象

凡报考普通高中音、体、美特长生的考生,均须参加由迁安市招生办公室统一组织的面试。

㈡面视内容及不合格标准

1.面视内容

⑴五官、形体;⑵口头表达能力和基本素质。

2.面视不合格标准

⑴五官形体有下列问题之一者即为不合格

①口歪;②豁嘴;③独目;④斜视;⑤对眼;⑥缺耳;⑦没头发;⑧面部畸形;⑨面部有明显(3×3平方厘米以上)疤、麻、血管瘤、白癫风、黑色素痣等;⑩行路步态轻度跛行;(11)着装后脊柱明显侧弯、驼背。

⑵男性身高155cm以下(含数字本身,下同,年龄在17周岁以上身高160cm以下);女性身高在150cm以下(年龄在17周岁以上的考生身高在155cm以下)者。主项是舞蹈的考生男生在160cm以下,女生在155cm以下。

⑶口头表达能力和基本素质有下列问题之一者为不合格。

①口吃;②吐字不清(大舌头);③鼻音过重,影响声音的清晰。

⑷主项报考乐器的考生,指间距不足八度者。

⑸主项为声乐的考生,声带先天性闭合不全者

㈢面视办法

1.考生必须首先填写面视情况登记表,面视时必须携带准考证,无准考证的,不予面视。

2.面视采取逐人逐项进行淘汰的办法,只要有一个内容不合格,即为不合格,不再进行其它内容的面视和加试。

3.面视由主监考教师2人进行。对于不合格的考生,主考要请示加试组领导复试,并要填写不合格内容。主监考要同时签字。

㈣面视细则

1.五官形体

由面视教师察看五官肢体、体形等可视内容,发现问题一同反复观察,并写出准确的结论。

2.对身高的测量,要求考生裸脚着地。

3.口头表达和基本素质

由面视教师共同对同一考生进行同一内容的考核,最后写上协商一致的结论,由主监考教师签字。用三两句话交谈方式了解是否口吃,吐字是否清晰,鼻音是否过重。若有明显症状,则可判定不合格。十个词中有三个以上发音不准为吐字不清。

二、关于加试

㈠音乐特长生加试内容、评分标准及办法

加试声乐、舞蹈、器乐、素质四项。其中考生需在声乐、器乐、舞蹈三项中确定一项为主考项目,满分60分。素质(包括视唱10分、听音10)20分,其余两项任选其一为加试副项,满分20分。总分共计100分。

1.声乐(主项60分,副项20)

⑴内容:考生自选一首歌曲面向评委进行演唱,允许使用伴奏,伴奏乐曲由考生提前准备好(为节省时间,伴奏可删除部分前奏)

⑵方法:由3名评委同时给一名考生打分,取三个分数的平均值,作为考生的最后得分。

⑶评分标准

①曲目难度较大,歌唱技巧娴熟。音准、节奏正确、吐字清楚,音质好,具有一定表现力者,主项记50-60分,副项记15-20分。

②曲目难度一般,能够掌握歌唱技巧。音准、节奏正确,吐字清楚,音质较好,表现能力一般者主项记40-49分,副项记10-15分。

③曲目简单,音准、节奏正确,吐字较清楚,音质尚可,表现力一般者主项记30-39分,副项记5-10分。

④音准、节奏尚可,吐字较清楚,音质一般者,主项记20-29分,副项记4-5分。

⑤音准较差,吐字不清,声音沙哑,缺乏表现力者主项记0-19分,副项记0-3分。

2.器乐(主项60分,副项20)

⑴加试器乐种类包括键盘乐器(钢琴、手风琴)、西洋管弦乐器、民族管弦乐器。电子琴不可作为主项加试乐器。吉它、口琴、竖笛等乐器不予加试。

⑵内容:考生自选乐器和一首乐曲面向评委进行演奏,要求演奏熟练,方法正确,音准正确,有一定表现力,具有一定程度的演奏技能技巧。除钢琴,其它乐器考生自备。

⑶方法:由3名评委同时给一名考生打分,取三个分数的平均值为考生得分。

⑷评分标准

①能熟练演奏一首独奏乐曲,方法正确,音准节奏准确,声音好,有一定表现力,演奏技能技巧良好者主项记50-60分,副项记15-20分。

②演奏熟练、方法基本正确,音准、节奏基本准确,声音尚可,表现力一般,技能技巧程度一般者主项记40-49分,副项记10-15分。

③演奏欠熟练、方法不够正确,音准节奏尚可,表现力一般,技能技巧程度一般者主项记30-39分,副项记5-10分。

④演奏欠熟练、方法不够正确,音准、节奏尚可,缺乏表现力,主项记20-29分,副项记4-5分。

⑤演奏不熟练,方法不够正确,音准、节奏差,没有表现力,主项记0-19分,副项记0-3分。

3.舞蹈(主项60分、副项20)

⑴内容:考生自选舞蹈一段或一组合面向评委进行表演(古典舞,民族民间舞,芭蕾舞,现、当代舞均可,但不包含拉丁舞、街舞等,体操和武术项目也不属加试范围,不予加试),伴奏乐曲使用MP3格式,由考生提前准备好。

⑵方法:考生表演,由三名评委同时打分,取三名评委的平均分为考生最后得分。

⑶评分标准

①形象、气质、身体条件良好,动作协调,节奏感强,具有良好的表现力,主项记50-60分,副项记15-20分。

②形象、气质、身体条件较好,动作协调,节奏感较强,表现力较好者,主项记40-49分,副项记10-15分。

③形象、气质、身体条件较好,动作基本协调,节奏感较好,表现力一般者,主项记30-39分,副项记5-10分。

④形象、气质、身体条件一般,动作不大协调,节奏感较差,表现力一般者,主项记20-29分,副项记4-5分。

⑤形象、气质、身体条件差,节奏感差,免强完成动作,缺乏表现力者,主项记0-19分,副项记0-3分。

4.素质(20)

⑴内容:视唱10分、听音10分。

⑵方法:考生自己抽一条视唱曲视唱;评委打分。

⑶评分标准

①听音:10分。

听音只考单音,共10个,每错一个扣1分,全错不得分。这一项需考生自带钢笔或圆珠笔。

②视唱:10分。

考生当场抽签。音高、节奏准确,且无错谱和无停顿的方记满分。

音高、节奏准确,但中间有停顿或有的拍节唱不准,每停顿一次或唱错一个地方扣2分。

音高、节奏均不准确,且跑调,此项记0分。

视唱、听音没有变化音。视唱为简谱。

㈡美术特长生加试内容、评分标准及办法

1.加试内容

⑴素描静物:由三种基本形体并配有衬布组成的静物。

⑵色彩静物:由三、五种不同形状、色彩质感和相应衬布组合成一定色彩倾向的静物。

⑶人物速写:静态人物。

2.加试办法:

考生按规定时间完成考试作业。

3.评分标准

⑴素描静物(45)

构图合理9分,透视正确7分,质感7分,比例正确7分;色调协调7分,整体效果8分,考试时间100分钟。

⑵色彩静物(40)

构图合理7分,素描关系10分,技能技法8分,色彩关系15分,考试时间100分钟。

⑶人物速写(15)

形体结构5分,比例5分,动态正确3分,构图2分,考试时间20分。

4.美术加试注意事项

⑴由加试办公室指定专人命题。素描和色彩一次命题各3组,人物速写模特2(整身人立姿)。命题以初中教学大纲要求和美术教材的内容为依据;同时考虑静物的取得较为方便,命题后,由加试办公室审定,并分别将试题装入信封封存。

⑵加试前由加试组临时选定有关人员抽签定题并启封,按试题要求准备试题中的规定的静物。

⑶美术加试使用由加试办公室统一印制卷头的八开试卷纸,加试时,专业教师布置景物,另外组织人员按中考要求监场,考试后将试卷密封。

⑷考生答卷不得使用直尺、圆规,考生不得在试卷上留有任何标记,凡留有标记的试卷一律作废,记0分。

⑸阅卷时,先将密封的试卷分别编号,顺序号写在试卷的右下角。由二位美术教师和一位评卷领导将考生试卷按优、良、可、差排队,并分别打分,将分数登在标有顺序号的另一张统计表上,阅卷完毕,打分的平均分填在试卷上。

⑹美术加试分数由加试办公室统一登统。

㈢体育特长生加试内容、评分标准及办法

1.加试内容

报考体育特长生只加试身体素质4项,即:100米跑、原地推铅球、立定跳远、800米跑。

2.加试方法

⑴身体素质加试各项都要按加试号顺序进行。

⑵每个项目加试前必须由主考人负责检验加试准考证,无准考证者,不准加试,严防冒名顶替。

⑶加试中凡计时项目,每个受测者主要采用电子计时,秒表辅助。

⑷加试实行“三公开”,即加试内容和办法公开;评分标准及办法公开;加试成绩公开。每项加试之前要向考生公布考试的规则、要求,加试结束后,宣布加试成绩。

3.评分办法

⑴体育加试成绩按100分计算,共4项,每项25分。

⑵加试成绩评分按《体育特长生加试评分标准》进行。

⑶各项测验成绩若分值超过满分,均按满分计,不计附加分。若评分表中没有相应得分,只有相近得分,则以较低成绩的得分计,就低不就高。

4.加试细则

100米:按田径运动规则测验,按规定计时确定成绩,每名考生只准测验一次。

⑵原地推铅球:铅球质量为男5公斤,女4公斤。

①动作规格:持球站投掷圈内,从静止姿势开始,原地侧向或背向均可,不得滑步、垫步或旋转动作,不得肩下、肩后、肩侧抛掷。球推出后,脚不得踏上或踏出投掷圈或抵趾板,身体任何部位不得接触圈外地面,投掷之后,从投掷圈后半部退出场地。

②测试方法:每人试投二次,每次均丈量成绩,丈量成绩时尺要通过投掷圈圆心,丈量投掷圈内沿或抵趾板内上沿至球落地点之间的距离,二次最佳成绩为考试成绩。

⑶立定跳远:按跳远竞赛规则规定设置场地,起跳板距离沙坑至少50公分。

①动作规格:双脚站在跳板上,不得触及沙台,预摆时双脚不得离板弹动,原地双脚起跳。加试时不得穿带钉鞋,动作完成后向前走出场地。

②测试方法:每人跳二次,每次丈量成绩,丈量受测者身体任何部位着地最近点后沿至起跳线的垂直距离,丈量时丈量尺要与起跳板在同一水平线上,二次最佳成绩为考试成绩。

800米:按田径运动竞赛规则规定,采取不分跑道的方法进行测验,提前佩带好号码布,采用站立式起跑,到达终点后由监考教师记录名次并打印成绩。

三、上报时间及内容

㈠各单位特长生报名信息数据刻录光盘(格式为YTM??.DBF??为学校代码后两位),于228日上午9:00准时上报招生办,同时打印特长生报名信息核对表。

 

㈡音乐特长生伴奏光盘以镇乡为单位于315日前上报教育局招生办,光盘表面用记号笔写上考生中考报名号、姓名、曲目名称。主项文件名为“考生报名号.主项.MP3”,副项文件名为“考生报名号.副项.MP3”,文件直接放在光盘根目录,不建立文件夹(每名加试考生一张光盘)

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
    没有关键字相关信息!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过